Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


брак

Семейные ценности и ребенок в Дагестане. Конец XIX-начало XX века. Историко-демографический аспект

В статье рассматривается дагестанская семья на рубеже двух веков. Отмечается, что сфера брачно-семейных отношений основывалась на религиозных взглядах. В исламе поощрялось раннее вступление в брак, многоженство, многодетность. Основной формой семьи являлась малая семья, с сохранением больших семей в пережиточной форме в горах и на равнине. Для семьи характерны были авторитарно-патриархальные взаимоотношения. Детей воспитывали в беспрекословном подчинении и уважении к старшим. Большое значение придавалось трудовому воспитанию детей.

Проблема женщин и детей в немецких семьях Саратовского Правобережья и её трансформация (середина 1760-х – конец 1920-х гг.)

Статья посвящена малоизученным аспектам повседневной жизни немецких колоний Саратовского Правобережья. Автор анализирует семейный, правовой и имущественный статус женщины в немецкой крестьянской семье, рассматривает проблемы отношений между супругами, родителями и детьми.

К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ТЕТКИ СЕМЕНА ГОРДОГО КНЯГИНИ АННЫ

Статья посвящена спорному вопросу происхождения тетки Семена Гордого княгини Анны, упоминаемой в двух документах XIV в. Автор рассматривает наиболее вероятные варианты ее генеалогии и возможное время  вступления в брак. Предполагается, что княгиня, скорее, дочь князя Даниила Московского, чем жена одного из его сыновей. Сам ее брак связан с князьями Рязанской династии. Ее супругом мог быть князь Иван Коротопол. После смерти мужа бездетная княгиня в 40-е гг. XIV в. отказала свои владения московскому племяннику Семену Ивановичу.