Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Региональная история и краеведение

Создание и деятельность трудового коллектива на правах артели «Община» при Таганрогском Институте научной организации производства (по материалам таганрогского филиала ГАРО)

В данной статье рассматривается деятельность Таганрогского Института научной организации производства на заключительном этапе существования организации, которая в числе разных направлений ее работы заключалась в создании трудового коллектива на правах артели «Община». На основе архивных материалов, хранящихся в таганрогском филиале ГАРО, выявлены причины ее создания, показаны основные направления работы а также ее лидеры. 

Экономические связи Саратова и Уфы на рубеже XIX–XX вв. (лесная торговля)

В статье рассматривается одно из главных направлений в экономических контактах между Саратовом и Уфой – торговля лесом (лесоматериалами) во второй половине XIX – начале XX в. Основным источником послужила отчетность Уфимского отделения Волжско-Камского коммерческого банка, одного из крупнейших частных банков Российской империи, филиалы которого открылись в Саратове в 1871 г., а в Уфе – в 1873 г. Главной особенностью торговли уфимским лесом в Саратове было использование векселей из-за необходимости быстро продать товар до окончания навигации.

«Смотрители» в системе самоуправления Нахичеванской армянской колонии на Дону (1779–1870 годы)

Смотрители были учреждены в 1779 г. как «заступники» переселенцев. В Нахичевани они упоминаются лишь в 1784 г. (в 1782–1783 гг. – городничий). Назначенные заново магистратом в 1837 г. два смотрителя (урядника) функционировали до 1844 г., их функции были переданы обратно заседателям магистрата. Штатами 1780 г. в селениях были утверждены четыре смотрителя. Они как нижние полицейские чины, действующие по «Инструкции», полученной от магистрата, просуществовали до реформ 1860-х гг.

Воевода Саратова стольник Данила Варфоломеевич Хитрово (1659–1660)

В статье впервые представлена биография саратовского воеводы Данилы Варфоломеевича Хитрово, а также приводятся краткие сведения о его предках, болховских помещиках. Свою службу при дворе царя Михаила Романова Д. В. Хитрово начал в конце 1630-х гг. в качестве жильца. При царе Алексее Михайловиче он продолжил службу в чине стряпчего, а затем стольника. Особое внимание уделяется саратовскому периоду жизни Д. В. Хитрово.

Эвакуация промышленности и гражданского населения на территорию Кузбасса в годы Великой Отечественной войны

В работе рассматривается процесс эвакуации промышленных объектов и гражданского населения на территорию Кемеровской области – Кузбасса в годы Великой Отечественной войны. Автором приводится информация о количестве эвакуированных предприятий, а также уточняются места их размещения до и после перебазирования. Выделяются крупнейшие промышленные объекты Кузбасса, которые были созданы еще до начала войны и являлись промышленными площадками для введения в строй оборудования прибывших заводов.

Физическая культура и спорт в школах Сталинградской (Волгоградской) области в 1953–1964 годы

В статье анализируются состояние и развитие преподавания физической культуры и спорта в начальных и средних школах г. Сталинграда (Волгограда) и области в период «хрущёвской оттепели». На основе архивных источников освещена деятельность руководства народного образования и физической культуры по улучшению материально-технической базы, квалификации учителей и уровня преподавания, организации спортивных соревнований. Показаны достижения и проблемы, оставшиеся нерешенными к концу эпохи Н. С. Хрущёва.

Население Дагестана 1930–1945 гг.: историко-демографический аспект

В статье рассматриваются демографические процессы в Дагестане в один из драматичных периодов в истории страны. На основе Всесоюзных переписей населения 1937, 1939 гг., специальной литературы анализируются численность, половозрастной состав, этническая структура, демография семьи. Особую актуальность приобретает изучение демографического развития такого своеобразного региона, каковым является Дагестан, с его пестрой этнической картиной.

И. Ф. Павлюков (Агапов) – забытый руководитель большевиков Царицына в Октябрьской революции 1917 года

Статья посвящена изучению жизненного пути и революционной деятельности Ивана Федоровича Павлюкова (Агапова) – незаслуженно забытого вождя царицынских большевиков. Он пришел к руководству большевисткой фракцией в местной организации РСДРП в июле – августе 1917 г. во время тюремного заключения С. К. Минина и Я. З. Ермана. Именно он руководил созданием и вооружением красногвардейских отрядов, а затем установлением советской власти в Царицыне. Руководство РКП (б) обвинило его в нерешительности. С. К. Минин пытался предать его роль в октябрьских событиях забвению.

Формы благотворительной деятельности Саратовского земства: социальная защита детства (1870–1910-е годы)

В статье представлена характеристика одного из важных и наименее исследованных направлений социальной политики органов земского самоуправления – благотворительной деятельности на примере Саратовской губернии. Основное внимание уделяется формам защиты детства, процессу создания в губернии системы земской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Важное место отводится истории создания Земского сиротского приюта и других институтов социального попечения подкидышей.

Изучение в XIX в. историками-регионоведами проблемы заселения Саратовского Поволжья

я. С середины XIX в. отечественные историки уделяли большое внимание вопросам расселения русского крестьянства. Саратовские регионоведы восприняли изучение этого процесса в Нижнем Поволжье в качестве одной из своих главных задач в последние десятилетия XIX в. В современной историографии не отмечено значение их работ по теме колонизации. Содержание статей членов СУАК и не изданной монографии А. Н. Минха показывает, что местные историки успешно занимались проблемой, разработка которой осуществлялась в трудах университетских историков.

Страницы