Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Нахичевань-на-Дону

Изменения в религиозной жизни г.Нахичевани-на-Дону 1779-1929 гг.

В статье рассматриваются процессы изменения религиозной жизни в г.Нахичевани-на-Дону, являвшимся центром самой крупной ново-нахичеванской армянской колонией в России и на Дону. Показаны процессы строительства храмов Армянской Апостольской Церкви, их значение в жизни и социокультурном облике города. Проанализированы процессы изменений этнического состава жителей г. Нахичевани-на-Дону, отразившиеся и в культовом строительстве, появляются два православных храма, а так же еврейский молитвенный дом и школа.

Вопрос об имуществе Армянской Апостольской церкви на Дону в конце XIX – начале XX века

В статье рассматриваются вопросы взаимоотношений русского правительства и Армянской Апостольской церкви в конце XIX – начале XX в. Обсуждается принятие закона от 12 июня 1903 г. кн. Г. С. Голицына об изъятии церковного имущества ААЦ. Прослеживается негативное последствие этого закона на дела армянской церкви в г. Нахичевани-на-Дону, последовавшие за этим проблемы в церковно-приходских школах. 

Политика правительства России по отношению к армянам в конце XIX-нач ХХ ВВ.

В статье рассматриваются проблемы взаимоотношений русского правительства с Армянской Апостольской Церковью в конце XIX нач. ХХ вв. Рассматриваются принятие закона от 12 июня 1903 года князя Г.С. Голицына об изъятии церковного имущества ААЦ. Прослеживается негативное последствие этого закона на дела армянской церкви в г.Нахичевани-на-Дону, последовавшие за этим проблемы в церковно-приходских школах.

Статус и функции городского головы Нахичевани-на-Дону по материалам ревизии сенатором М. Н. Жемчужниковым

Отчет сенатора Жемчужникова по результатам ревизии Нахичеванского округа в 1844 г. содержит интересный материал об организации и деятельности органов самоуправления армянской колонии на Нижнем Дону, образованной в 1779 г. армянами-переселенцами из Крыма. Обязанности городского головы не были определены ни законом, ни общественным приговором и поэтому пределы его власти зависели от личных качеств и от уважения, которым он пользовался в округе. Результатом этого в середине XIX в. стали всесилие и фактическая безответственность городского головы.