Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Agriculture

Землеустройство евреев в Псковском крае в 1920-е годы

В статье на материалах Псковского края 1920-х гг. рассматриваются попытки превращения евреев в земледельческую нацию: наделение их землей, проведение землеустройства, организация национальных коллективных хозяйств; показываются противоречивость проводимых мероприятий, их результаты. 

Особенности колхозного производства в 1950–1960-е годы

Статья охватывает период 1950–1960-х гг. как время перехода сельского хозяйства на интенсивный путь развития. Опираясь на работы отечественных историков, используя обширный источниковый материал, автор стремится осветить неоднозначность и противоречивость государственной политики в области колхозного производства.

Процесс неолитизации на евразийском пространстве

Процесс неолитизации и внедрения производящих форм экономики протекал в различных частях Евразии не одновременно. Первыми в области селекции и доместикации животных ученые называют южную – переднеазиатскую зону и Юго-Восточную Азию. В северной части кругокаспийской области процесс неолитизации происходил на базе интенсификации и специализации присваивающих форм хозяйства. В дальнейшем утверждение передового опыта южных очагов привело к складыванию в Северном Прикаспии культур с накольчатопрочерченной керамикой и микролитоидной индустрией.

Реформирование сельского хозяйства страны в конце XX века

В статье на основе нормативных документов,  статистических данных и периодической печати, анализируется процесс реформирования сельского хозяйства страны в конце XX века. Прослеживается порядок реорганизации колхозов и совхозов, создание условий для формирования крестьянских (фермерских), акционерных, кооперативных хозяйств. Делается вывод о том, что аграрная политика государства не учитывала опыт ведения крестьянского хозяйства. Реформы  не были подготовлены и проводились в сжатые сроки некомпетентными людьми.

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ НЕМЕЦКИХ КОЛОНИЙ НА ВОЛГЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX вв.

В этой статье рассмотрены первые этапы становления немецких колоний на Волге во второй половине XVIII – первой половине XIX вв. Колонизационная политика правительства представляла собой целую систему продуманных мер и законов, которая пыталась охватить все стороны внутренней жизни колонистов. После тяжелых первых лет с момента водворения немецких колоний до середины XIX в. благодаря пристальному надзору за хозяйственным развитием региона удалось решить вопрос колонизации края.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТРУДА И ПРОИЗВОДСТВА В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (1965-1975 ГГ.)

В статье на основе нормативных документов, архивных материалов, статистических данных и периодической печати, анализируется процесс организации сельскохозяйственного труда и производства в Саратовской области на базе технической  модернизации и подготовки индустриальных кадров.

Аграрное развитие Дальнего Востока в начале XX века на страницах журналов Приморского и Амурского обществ сельского хозяйства

В статье рассматриваются печатные периодические издания крупных сельскохозяйственных обществ Приамурья начала XX в. Установлено, в какой мере опубликованная в них информация отражает развитие аграрного сектора региона: правительственную деятельность; тенденции развития колонизационного земельного фонда; характер и методы решения специфических для региона сельскохозяйственных проблем. Показаны условия, в которых действовали приамурские общества сельского хозяйства, и история их печатных периодических изданий.

Основные тенденции социально-экономического развития новообразованных уездов Прихоперья в конце XVIII – первой трети XIX века

В статье рассматривается динамика численности населения и экономическое развитие региона в конце XVIII – первой трети XIX в. Выявляются основные тенденции, определившие направление социальных и экономических процессов, определивших дальнейшее развитие региона.