внешняя политика России

Присоединение Крыма к России в 2014 г.: позиция Российской объединенной демократической партии «Яблоко»

Статья продолжает цикл публикаций автора, посвященный внешнеполитическим взглядам одной из ведущих оппозиционных
либеральных партий России – РОДП «Яблоко». В данной статье
внимание автора сконцентрировано на трактовке этой частью
российских либералов причин, характера и последствий воссоединения Крыма с Россией. Особое место при этом отводится поиску членами партии взаимоприемлемого варианта компромисса
между Россией и Украиной по крымскому вопросу.

НОВЫЙ ЭТАП В ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ И НАТО В ЭПОХУ СДЕРЖИВАНИЯ И ДИАЛОГА

В статье рассмотрены процессы изменения архитектуры европейской безопасности в контексте трансформации современной стратегии НАТО. Автор анализирует вопросы нового военного строительства и новых подходов к взаимодействию между Россией и странами Запада в области безопасности. Нынешний этап пересмотра взаимоотношений представляется в качестве отправной точки для корректировки подходов сторон к вопросам взаимного диалога и сотрудничества.

МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВЫЗОВЫ ДЛЯ ЕАЭС

В статье рассмотрены некоторые вызовы евразийской экономической интеграции в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса и их влияние на динамику взаимодействия государств в рамках ЕАЭС. Автор анализирует как внутренние, так и внешние факторы угроз и вызовов евразийской интеграции, а также степень их влияния на потенциал сотрудничества. Особое внимание уделяется вопросам взаимодействия стран ЕАЭС с китайским проектом Экономического пояса нового шелкового пути.

РОДП «ЯБЛОКО» И РАЗВИТИЕ «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ» В ЛИВИИ И СИРИИ В 2011–2013 ГГ.

Статья продолжает цикл публикаций автора, посвященных внешнеполитическим взглядам современной российской оппозиции. В этот раз речь пойдет об одной из самых крупных отечественных либеральных партий – РОДП «Яблоко». В статье анализируется видение этой частью оппозиционных либералов основных причин, важнейших событий и результатов первых трех лет «Арабской весны». Особое место отводится оценкам партии «Яблоко» места и роли России в попытках разрешения международным сообществом ливийского и сирийского кризисов.

РПР-ПАРНАС И СИРИЙСКИЙ КРИЗИС

Статья продолжает цикл публикаций автора, посвященных внешнеполитическим взглядам российской оппозиции. В этот раз речь пойдет об одной из самых заметных отечественных праволиберальных партий – РПР-ПАРНАС. В статье анализируется видение этой частью оппозиционных либералов основных причин, важнейших событий и наиболее вероятных перспектив гражданской войны, идущей с 2011 г. в Сирии. Особое место при этом отводится оценкам деятелями, входящими в РПР-ПАРНАС, роли России в сирийском кризисе.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ НА ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ: ГЛОБАЛЬНЫЙ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

В статье рассмотрены основные вызовы на пути процессов евразийской интеграции. Автор анализирует потенциальные препятствия и сложности, которые могут формироваться в ходе конкуренции России с различными региональными и внерегиональными игроками на постсоветском пространстве, такими как США, ЕС и Китай. В статье даются некоторые прогнозы развития интеграционных и дезинтеграционных тенденций в Евразии. Ряд выводов, к которым приходит автор, могут быть реализованы в ходе формировании внешнеполитической линии России.

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ РОССИЙСКОЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ (НА ПРИМЕРЕ РПР-ПАРНАС)

В статье, которая продолжает цикл публикаций автора, посвященных внешнеполитическим взглядам российской оппозиции, анализируются подходы к международным проблемам самой крупной праволиберальной партии России — РПР-ПАРНАС. Особое внимание уделяется оценкам российскими оппозиционными либералами таких актуальных в последние годы процессов и событий, как вступление России в ВТО, дипломатическая борьба на постсоветском пространстве вокруг вопроса о евроассоциации, гражданская война в Сирии, «Закон Магнитского».

РОССИЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СТРАНЫ ПОСЛЕ ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

После февральских событий внешняя политика страны стала предметом серьезных разногласий в российском обществе. Отсутствие согласованных внешнеполитических приоритетов, внятных целей и задач в области международных отношений приводило к снижению результативности российской дипломатии, служило источником политической напряженности внутри страны.

«БОЛЬШАЯ ИГРА» НА КАСПИИ: ХОД КРЕМЛЯ (2004 г.)

Данная статья посвящена изучению российско-американских отношений в регионе Прикаспия в начале XXI века, которые получили название «Большая игра». Анализируя один из этапов этих отношений (весна-осень 2004 г.), характеризовавшийся повышенной активностью правительства В. Путина, автор приходит к выводу, что «наступление Кремля» было обусловлено, во-первых, президентской кампанией в США, и во-вторых, необходимостью противостоять проникновению Китая в регион Центральной Азии. 

Представительная власть в системе формирования внешней политики Российской империи (апрель 1906 – июнь 1907 года)

Статья посвящена изучению роли и места Государственной думы во внешнеполитическом механизме Российский империи в период Первой русской революции. Компетенции представительной власти не распространялись на сферу внешней политики. Между тем Основные Законы 1906 г. наделяли парламентариев некоторыми косвенными способами контроля, позволяющими оказывать определенное влияние и на текущую работу министерства иностранных дел, и на формирование внешнеполитического курса страны.