Образец для цитирования:

Психомахова А. Р. ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ С. ХАН-ГИРЕЯ, АДЫГСКОГО ПРОСВЕТИТЕЛЯ И ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2015. Т. 15, вып. 2. С. 22-?.


УДК: 
930.323.376

ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ С. ХАН-ГИРЕЯ, АДЫГСКОГО ПРОСВЕТИТЕЛЯ И ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ

Аннотация

В отечественной историографии вновь приобрели актуальность историко-биографические исследования. В статье прослеживаются периоды жизни и деятельности адыгского просветителя и общественного деятеля С. Хан-Гирея, раскрываются этапы его становления, а также его общественно-публицистической деятельности. На основе проведенного анализа в статье отстаивается тезис о прогрессивности взглядов просветителя.

Литература

Вершигора А. Д. Имена Хан-Гирея, Адиль-Гирея и их отца Войскового старшины Ханука // Культура и быт адыгов. Вып. IX. Майкоп, 2001. С. 63–80.

Туганов Р. У. Хан-Гирей. Новые материалы и некоторые концепции // Из истории феодальной Кабарды и Балкарии. Нальчик, 1989. С. 214, 215.

Лавров Л. И. Эпиграфические памятники Северного Кавказа на арабском, персидском и турецком языках. Ч. 2. Надписи XVIII–XX веков. М., 1968. С. 176.

Полный текст в формате PDF (на русском языке):