Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Турция

НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ТУРЦИИ В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ МНОГОПАРТИЙНОГО ПАРЛАМЕНТА: ПАРТИЯ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ ОТ ОППОЗИЦИОННОЙ СИЛЫ К ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ.

Статья направлена на обобщение и анализ материалов по исследованию Турецкой внутренней политики. Турция стала формировать свою политическую систему с начала ХХ века и с самого первого периода развития государства националистическая идеология стала играть важную политическую роль в жизни страны. Национализм в Турции стал формироваться как особая, государственная идеология. По мере роста экономического благосостояния страны, укрепления ее внешнеполитических позиций как региональной державы, возрастало влияние и националистических идей.

«Турецкая модель развития» и причины ее несостоятельности для постсоветских стран Прикаспийского региона (1992–1993 годы)

Данная статья посвящена исследованию причин отказа постсоветских прикаспийских государств от использования «турецкой модели» для собственного экономического и политического развития. Также исследуется отношение США к государствам региона после отказа от концепции «турецкой модели развития» и внешнеполитический курс правительств прикаспийских государств в 1992–1993 годы.

Международный аспект участия черкесов в младотурецком движении на исходе XIX века

В статье рассматривается роль в младотурецком движении северокавказских эмигрантов, известных в турецкой традиции как черкесов. Начиная с XIX в. черкесская проблематика сохраняла высокую политическую значимость в международной повестке, превращая черкесов и их проектируемое северокавказское государство в протосубъект международных отношений. Основную поддержку такой субъектизации в XIX в. оказывала Великобритания, однако завершение в 1864 г.

Концепция внешней политики Турции Ахмета Давутоглу

Данная статья посвящена вопросу изменения внешнеполитического курса Турецкой Республики под влиянием концепции Ахмета Давутоглу. В ней анализируются причины, которые привели Турцию к необходимости смены внешнеполитических приоритетов, и перспективы становления Турции в качестве региональной силы. Также рассматриваются принципы, положенные в основу нового внешнеполитического курса, и цели турецкой внешней политики на ближайшие 10-12 лет.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЕКТОР ТУРЕЦКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

Данная статья посвящена вопросу вступления Турецкой Республики в ЕС. В ней анализируются основные проблемы и перспективы евроинтеграции Турции. Также рассматриваются реформы, проведенные турецким правительством в целях соответствия Копенгагенским критериям, и отношение европейских политиков к принятию Турции в Евросоюз

ТУРЕЦКАЯ ПОЛИТИКА США: ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ В 1980-Е ГГ.

В статье рассматривается политика США по отношению к Турции в 1980‑е гг. Особое внимание уделено влиянию «перестройки» в Советском Союзе на изменение роли Анкары во внешней политике Вашингтона. В статье также показана борьба между этническими лоббистскими группировками и администрацией президента Р. Рейгана за право определять курс американо-турецкого сотрудничества.

ТУРЕЦКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ XXI ВЕКА: ОПЫТ ПОСРЕДНИЧЕСКИХ УСИЛИЙ

Данная статья посвящена вопросу реализации посреднических усилий Турции, направленных на повышение ее роли, как в региональном, так и в глобальном масштабе. В статье показываются причины, повлиявшие на изменение внешнеполитического курса Турции в первое десятилетие XXI века, рассматривается опыт посреднических усилий, анализируются проблемы, не позволившие Турции в полной мере  аскрыть свой потенциал.

ИРАНСКИЙ ФАКТОР АНГЛО-СОВЕТСКОГО СБЛИЖЕНИЯ ПОСЛЕ НАЦИСТСКОГО НАПАДЕНИЯ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ (ИЮНЬ – ИЮЛЬ 1941 Г.)

В статье обосновывается предположение, что именно совпадение позиций по ситуации в Иране предопределило относительно быстрое преодоление взаимного недоверия между СССР и Великобританией после нацистского нападения на Советский Союз и заключение соглашения о совместных действиях в войне против Германии.

ВХОЖДЕНИЕ БРИТАНСКИХ ВОЙСК В ИРАН В АВГУСТЕ 1941 ГОДА

В статье на основе донесений фельдмаршала А. Уйэвелла военному министру Великобритании Дж. Григу рассматриваются подготовка и осуществление ввода британских сил в Иран в августе 1941 г. в рамках совместной операции с Красной армией.

Дискурс турецкой «мягкой силы» в контексте трансформации внешнеполитического курса Турции в 2001–2015 годах (на основе анализа выступлений турецких политических лидеров)

В статье рассматриваются особенности изучения употреблений понятий «турецкая модель» и «турецкая мягкая сила» в академических и научных кругах Турции. Анализируются ключевые составляющие, вкладываемые в данные понятия, на примере выступлений турецких лидеров Ахмета Давутоглу и Реджепа Тайипа Эрдогана. Временными рамками исследования стали 2001–2014 гг., а приведенная статистика основывается на работе турецких исследователей Йоханана Бенхаима и Керема Октема «Взлет и падение дискурса турецкой мягкой силы. Дискурс во внешней политике при Давутоглу и Эрдогане» 2015 г.

Страницы