Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Поволжье

УПРАВЛЕНИЕ «ПОНИЗОВЫМИ ГОРОДАМИ» В ПЕРИОД МЕЖДУЦАРСТВИЯ (1610–1613 ГГ.)

Статья посвящена изучению истории городов Нижнего и части Среднего Поволжья в Смутное время в период Междуцарствия. Автор исследует последствия подавления бунтов в поволжских городах в правление Василия Шуйского, участие ратных людей Понизового Поволжья в организации Первого и Второго ополчений

ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ ИМУЩЕСТВА СТАРОЙ РУССКОЙ АРМИИ В ХОДЕ ЕЁ ПОЛНОЙ ЛИКВИДАЦИИ В 1918 ГОДУ

В статье на примере поволжских гарнизонов рассматривается острая проблема сохранения военного имущества в ходе вынужденной полной ликвидации старой русской армии.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛАССА ЭППА ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ МЕННОНИТОВ В ПОВОЛЖЬЕ (1850–1854 ГГ.)

В статье рассматривается история переселения меннонитов в Поволжье через призму деятельности лидера прусских меннонитов Клаасса Эппа. Работа основывается на архивных документах, а так же на источниках личного происхождения – дневниках, мемуарах, письмах и т. д. 

Профессор П. С. Рыков — исследователь позднего бронзового века Поволжья, Волго-Уральского и Волго-Донского междуречья

К середине 1930-х гг. профессор Саратовского государственного университета Павел Сергеевич Рыков разработал концептуальные основы процесса культурогенеза бронзового века Нижнего
Поволжья. При этом весьма существенное место он уделил памятникам хвалынской культуры позднего бронзового века. Вслед за работами В. А. Городцова и А. М. Тальгрена исследования
П. С. Рыкова явились весьма важными и до сих пор сохраняют свое значение при разработке проблем эпохи поздней бронзы Поволжья, Волго-Уральского и Волго-Донского междуречья.

Попытки Китая заключить военный союз с Калмыцким ханством в начале XVIII века

В статье рассматривается актуальная тема, связанная с освещением политики имперской России на своих окраинных юговосточных территориях. Автор вводит в научный оборот новые документы из архива внешней политики Российской империи и Национального архива Республики Калмыкия. Анализируются внешние и внутренние факторы, особые исторические условия и предпосылки для отношений между Калмыцким ханством и странами Центральной Азии. Детально прослеживаются связи Калмыцкого ханства с соседями на Востоке, в основном с китайцами.

«И на боях бились, не щедя голов своих…» (опыт реконструкции истории 18-го московского стрелецкого полка)

Статья посвящена воссозданию боевого пути одного из старейших подразделений стрелецкого гарнизона Москвы, учреждение которого в 1550 г. положило начало истории стрелецкого войска. В основу реконструкции легли новейшие архивные данные, в некоторой степени компенсирующие безвозвратно утраченные документы из архива Стрелецкого приказа. Представленный материал составляет исторический фон, позволяющий раскрыть малоизученные вопросы организации стрелецкой службы в XVII в.

Кадровая политика государства в лесном хозяйстве периода нэпа: проблемы и уроки (по материалам Поволжья)

В статье исследуется неизученный в историографии вопрос о государственной кадровой политике в отношении работников лесничеств на примере Поволжья, которая в 1920-е гг. носила противоречивый характер. Крупным успехом следует считать появление лесного института в Татарской АССР и лесного техникума в Пензенской губернии, что способствовало увеличению количества квалифицированных специалистов в регионе. Но проводимые массовые сокращения и уход со службы работников лесничеств привели к ухудшению состояния лесного фонда.

Новое исследование по истории российского крестьянства периода Гражданской войны

В рецензии представлен анализ учебного пособия В. В. Кондрашина, в котором на основе комплекса архивных и опубликованных документальных материалов и научной литературы воссоздана панорама взаимоотношений российского крестьянства противоборствующих властных структур, которые появились и функционировали в России в период Великой российской революции, между большевистской властью и ее политическими противниками, белыми и другими режимами.

Несостоявшееся возвращение: немцы в Поволжье. 1955–2010 годы

В статье исследуются попытки возвращения депортированных в 1941 г. немцев Поволжья в места их довоенного проживания. Дается периодизация этих процессов, раскрываются особенности каждого периода. Попытки переселения на Волгу из Сибири и Казахстана стали предприниматься с 1956 г. после отмены для немцев режима спецпоселения (1955 г.) До конца 1972 г. они носили нелегальный характер, переселенцы сталкивались со многими трудностями, поскольку существовал запрет на возвращение немцев в места довоенного проживания.