Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


Печатный приказ

Воевода Саратова стольник Данила Варфоломеевич Хитрово (1659–1660)

В статье впервые представлена биография саратовского воеводы Данилы Варфоломеевича Хитрово, а также приводятся краткие сведения о его предках, болховских помещиках. Свою службу при дворе царя Михаила Романова Д. В. Хитрово начал в конце 1630-х гг. в качестве жильца. При царе Алексее Михайловиче он продолжил службу в чине стряпчего, а затем стольника. Особое внимание уделяется саратовскому периоду жизни Д. В. Хитрово.

Воевода Саратова Иван Иванович Косагов (1660–1662)

В статье впервые представлена биография саратовского воеводы Ивана Ивановича Косагова, отца известного генерала Григория Косагова. Свою службу при дворе царя Михаила Романова И. И. Косагов начал в 1620 г. в возрасте 17 лет, а до этого несколько лет служил у патриарха, как и многие его предки. Став московским дворянином в 1631 г., он получил свое первое назначение на воеводство в Юрьев-Польский, затем в основном служил на южных границах. Говорится о его полковой службе в Мценске, Ломове, Туле. В 1647–1650 гг.

Воевода Саратова стольник Никита Иванович Головин (1657–1659)

В статье впервые представлена подробная биография воеводы Саратова Никиты Ивановича Головина. Этот служилый человек по отечеству службу при дворе начал в 1639 г. в чине стольника. Свое первое воеводское назначение он получил в 1650 г. в Брянск, а в начале 1657 г. был отправлен воеводой в Саратов. Особое внимание уделено именно саратовской службе Н. И. Головина. Дана характеристика внутренней жизни Саратова, занятиям жителей. Приводятся имена русских и иноземных послов, посещавших город при воеводе Н. И. Головине.

Воевода Саратова Василий Васильевич Нелединский (1655–1657)

В статье впервые представлена подробная биография воеводы Саратова Василия Васильевича Нелединского. Этот служилый человек по отечеству в юные годы стал жильцом при дворе Михаила Романова, а через 20 лет был переведен в московские дворяне. Первое воеводское назначение он получил в Кетский острог в Сибири, затем участвовал в подавлении восстания в Новгороде и Пскове, служил воеводой в Рыльске. В начале русскопольской войны в 1654 г. Василий Нелединский сражался на северо-западном направлении в полку боярина В.П. Шереметева, а в 1655 г. был отправлен воеводой в Саратов.

Служилые люди по отечеству в левобережном Саратове

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории левобережного Саратова (1616–1674). Особое внимание уделено служилым людям по отечеству, их роли в жизни города. Впервые представлен список саратовских детей боярских, служивших в этом городе в третьей четверти XVII века.

Служилые люди по прибору (стрельцы, пушкари, воротники) в левобережном Cаратове

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории левобережного Саратова (1616–1674). Особое внимание уделено служилым людям по прибору, прежде всего стрельцам, их роли в жизни города. Впервые представлен список многих саратовских стрельцов, служивших в этом городе в третьей четверти XVII в., указаны основные виды деятельности этих служилых людей.

Рыболовный промысел в левобережном Саратове в третьей четверти XVII века

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории левобережного Саратова в 1650–1674 гг. Особое внимание уделено рыболовному промыслу, которым здесь занимались как местные жители, так и иногородние откупщики, а также Дворцовое ведомство и некоторые монастыри. Впервые представлен список откупщиков, в том числе саратовских служилых и посадских людей. Показано, какие новшества наблюдаются в данный период в
рыболовном промысле и торговле в окрестностях города.

Экономическая жизнь в левобережном Саратове в третьей четверти XVII в.: хозяйственная деятельность, местное гражданское население

В статье рассмотрены неизвестные страницы истории левобережного Саратова в 1650–1674 гг. Особое внимание уделено гражданскому населению города. Впервые представлен список известных руководителей посадской общины и подъячих. Показано, как постепенно происходило укрепление посадской общины, повышение ее роли в жизни Саратова.

Источники о левобережном Саратове (1616–1674 гг.): общая характеристика

В статье рассматриваются неизвестные страницы истории левобережного Саратова в 1616– 1674 гг. Особое внимание уделяется впервые представленному наиболее полному списку всех известных к настоящему времени опубликованных источников о левобережном Саратове. Автор приходит к выводу, согласно которому данный список может быть значительно пополнен в результате целенаправленных поисков в архивах, прежде всего в РГАДА. Названы основные фонды, в которых могут находиться эти источники.

К вопросу о переносе Саратова на правый берег Волги в 1674 году

В статье рассмотрены причииы переноса левобережного Саратова на правый берег Волги в район современной Музейной площади. Особое внимание уделено начальным лицам (воеводам) города и уточнено время их пребывания в новом правобережном Саратове. Подробно проанализированы основные источники по истории Саратова данного периода.