Известия Саратовского университета. Новая серия.
ISSN 1819-4907 (Print)
ISSN 2542-1913 (Online)


благотворительность

Формы благотворительной деятельности Саратовского земства: социальная защита детства (1870–1910-е годы)

В статье представлена характеристика одного из важных и наименее исследованных направлений социальной политики органов земского самоуправления – благотворительной деятельности на примере Саратовской губернии. Основное внимание уделяется формам защиты детства, процессу создания в губернии системы земской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Важное место отводится истории создания Земского сиротского приюта и других институтов социального попечения подкидышей.

История социальной работы в России (с привлечением материала по Саратовскому краю)

В работе анализируются основные направления социальной работы в России с догосударственных времен до начала XXI в., причем период с конца XVIII в. излагается на материалах Саратовской губернии. Статья основана на богатом фактическом материале, извлеченном из новейших работ общего характера, а также опубликованных и частично архивных источников.

СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX –НАЧАЛЕ XX ВЕКА В СОВРЕМЕННЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Статья посвящена историографическому анализу научной проблемы социального служения русской православной церкви во второй половине XIX – начале XX в. в новейших отечественных исторических исследованиях. отмечены достижения современных российских авторов в выявлении и изучении основных направлений, в рамках которых реализовывалось социальное служение церкви в указанный период, намечены пути дальнейшего исследования темы.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ ФЕДОРОВНЫ: ПО ПИСЬМАМ И ВОСПОМИНАНИЯМ

Статья подготовлена по материалам исследования, состоявшего в изучении попечительства и благотворительной деятельности императрицы Марии Федоровны. Ее активная деятельность привела к формированию широко разветвленной системы учебно-воспитательных и социальных учреждений. В основу статьи положен анализ переписки императрицы, оценки современников.

Тюдоровский Лондон: социальный портрет (на материале завещаний)

Статья посвящена изучению социального аспекта жизни тюдоровского Лондона. На материале завещаний автор показывает, что большинство завещателей – это ремесленники, мелкие торговцы и крупные купцы, входившие в состав «Двенадцати Больших ливрейных компаний» Лондона. Также встречаются представители сферы услуг, джентри и складывавшейся интеллигенции. В числе получателей наследства упоминаются многочисленные церковные учреждения города. Отдельные завещательные акты принадлежат женщинам: женам или вдовам торговцев и ремесленников.

Социальный облик Лондона XIV века через призму завещаний

В статье на материале завещаний рассматривается социальный аспект жизни населения Лондона в эпоху поздних Плантагенетов. Установлено, что большинство завещателей относятся к какомулибо профессиональному сообществу: к купцам и торговцам, к ремесленникам и занятым в сфере услуг, а также к зарождающейся интеллигенции и административному аппарату. Эти категории непропорциональны – основная масса завещателей принадлежала к купеческому и ремесленному слоям.

Благотворительность в тюдоровском Лондоне: гендерный аспект

В статье на материале завещаний, оставленных купцами и ремесленными мастерами и их вдовами, рассматривается благотворительность в Лондоне конца XV–XVI вв. В гендерном ракурсе выявляются направления благотворительности горожан: церковная, социальная, культурно-образовательная, характеризуются конкретные формы их проявления. Констатируется, что глубокие социальные изменения и реформационные процессы в тюдоровской Англии вызвали серьезные трансформации духовно-религиозных и нравственных ценностей, что нашло отражение в благотворительной деятельности лондонцев.